Йорк (York) Ганс Давид Людвиг


Йорк (York) Ганс Давид Людвиг
Биография

ЙОРК (York) Ганс Давид Людвиг (26.09.1756, Потсдам, – 04.10.1828, им. Кляйн-Эльс), прусский военачальник, генерал-фельдмаршал (1821), граф фон Вартенбург (1814).

Происходил из семьи военнослужащего. Военную службу начал в 13-летнем возрасте юнкером в прусском пехотном полку. В 1777 г. произведен в лейтенанты. Участник войны за Баварское наследство 1778–1779 гг. Затем за нарушение дисциплины был разжалован и после отбытия наказания поступил на службу в голландскую Ост-Индскую компанию. В 1781 г. в чине капитана командовал ротой в швейцарском полку на голландской службе. Участвовал в кампаниях 1783–1784 гг. в Восточной Индии. После смерти Фридриха II вернулся в Пруссию. В 1792 г. произведен в чин майора и назначен командиром роты. Отличился в сражении при Щекоцинах во время военных действий в Польше в 1794 г. В 1797 г. назначен командиром фузилерного батальона, а в 1799 г. – егерского полка. Один из главных теоретиков и создатель легких егерских войск Пруссии. В 1805 г. получил в командование бригаду.

В кампанию 1806 г. Русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 гг. находился в составе арьергарда войск герцога Веймарского. Участник сражения при Йене, во главе веймарской бригады отступил в Сандау, где упорно сопротивлялся войскам маршала Н. Сульта. Несмотря на общие неудачи и отступление прусской армии, провел несколько успешных сражений, самое известное из которых – разгром французов под Альтенауце. В ноябре 1806 г. тяжело раненым он попадает во французский плен, однако в июне 1807 г. его обменивают на французского генерала, жалуют чином генерал-майора и награждают «За заслуги». При реорганизации армии в 1808 г. получил в командование западно-прусскую бригаду. Одновременно в 1810 г. стал инспектором легких войск и генерал-губернатором Западной и Восточной Пруссии. В марте 1812 г. в чине генерал-лейтенанта его назначат 2-м командиром прусского вспомогательного корпуса в Прибалтике.

Во время Отечественной войны 1812 г. он командовал прусским вспомогательным корпусом в составе 10-го французского корпуса генерала Э.-Ж. Макдональда, который блокировал Ригу. Умело действуя против русского корпуса генерала Ф.Ф. Штейнгеля, 17 (29) сентября 1812 г. нанес ему поражение у Руенталя близ Бауска.

При отступлении «Великой армии» из России назначен командующим арьергардом (14 батальонов и 8 эскадронов прусских войск) 10-го корпуса маршала Макдональда. Был окружен русскими войсками и по собственной инициативе начал переговоры с русским командованием. В дальнейшем, без согласования с высшим руководством, заключил знаменитую Таурогенскую конвенцию. За подобную дерзость прусский король приказал предать Йорка суду военного трибунала, однако, после присоединения Пруссии к антинаполеоновской коалиции, все обвинения с него были сняты. После переформирования прусской армии в начале 1813 г. под его командованием были сосредоточены 45 батальонов, 45 эскадронов, сведенные в 1-й прусский корпус. Корпус вошел в состав Силезской армии генерала Г.-Л. Блюхера. Во время сражения при Люцене заменил раненого Блюхера во главе прусской армий. В июне 1813 г. стал первым в истории кавалером прусского ордена «За заслуги» с дубовыми ветвями.

Добился победы в сражении при Кацбахе. Герой Лейпцигской битвы, во время которой его корпус потерял около 30% своего состава. Нанес поражение французам при Вартенбурге. За отличие в сражении награжден российским орденом Св. Георгия 2-й ст. В кампанию 1814 г. действовал в битве при Лаоне и взятии Парижа. По заключении Парижского мира был назначен командующим войсками в Силезии. Во время Ста дней Наполеона в 1815 г. в чине генерала пехоты командовал 5-м армейским корпусом. Однако его корпус находился в резерве и активного участия в военных действиях не принимал.

За свою успешную военную карьеру генерал Йорк был награжден высшей военной наградой Пруссии – Большим крестом ордена Железного креста, возведен в чин генерала-фельдмаршала, получил графский титул с приставкой фон Вартенбург и поместье Кляйн-Эльс близ Вроцлава. Последние годы своей жизни он провел в пожалованном ему поместье.


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Йорк (York) Ганс Давид Людвиг" в других словарях:

  • Цабари — Еврейские фамилии  это фамилии, носителями которых являются евреи (в религиозном или этническом смысле), при условии, что эти фамилии не являются псевдонимами или «стилизацией», специально призванной «замаскировать» еврейское происхождение… …   Википедия

  • Еврейские фамилии — Еврейские фамилии  это фамилии, носителями которых являются евреи, при условии, что эти фамилии не являются псевдонимами или «стилизацией», специально призванной «замаскировать» еврейское происхождение носителя. По такому критерию фамилия… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.